Ubi yang mampu Anda gunakan dalam menciptakan donat ubi bisa jenis apa saja. Coba saja berkreasi dengan jenis ubi yang menjadi favorit Anda dan keluarga. Resep dan cara menjadikannya pun relatif sama meskipun jenis ubi yang digunakannya berlawanan. Tanpa perlu basa-busuk lagi, mari kita simak eksklusif resep donat ubi sebagai berikut.
Bahan-Bahan :
- 250 gram ubi
- 400 gram tepung terigu (lebih baik memakai yang berprotein tinggi)
- 75 gram gula pasir
- 50 gram susu bubuk full cream
- 2 sendok teh ragi instan debu
- 3 butir kuning telur
- ½ sendok teh garam
- 100 gram margarin
- Sedikit air untuk menghaluskan adonan
Cara Membuat Donat Ubi :
- Ubi dikukus atau direbus sampai matang, kemudian tumbuk hingga halus
- Campurkan telur, susu, gula, ragi, dan sebagian takaran tepung terigu
- Tambahkan margarin dan garam, kemudian uleni adonan hingga lembut
- Sembari menguleni gabungan, masukkan sisa tepung terigu secara terpola hingga adonannya cukup lembut
- Buat gabungan menjadi satu gumpalan besar, letakkan dalam bejana atau mangkuk lebar, dan tutupi dengan plastic wrap atau lap lembab yang bersih
- Diamkan selama 20-30 menit supaya adonan mengembang
- Setelah adonan cukup mengembang, ambil adonan tersebut dan uleni hingga mengemis kembali
- Buat adonannya menjadi bulatan kecil-kecil
- Kemudian, simpan kembali campuran kecil-kecil itu ke dalam wadah tertutup seperti tadi dan diamkan selama 20-30 menit lagi
- Setelah gabungan mengembang kembali, lubangi adonan donat tersebut dengan jari
- Goreng adonan kecil-kecil tersebut dengan api sedang
- Donat ubi siap disajikan
Untuk menerima hasil yang tepat dari resep donat ubi ini, sebaiknya tambahkan topping ketika menyajikan donat bikinan Anda tersebut. Topping mampu berbentuktaburan gula halus, krim coklat, meses, keju, atau apapun sesuai selera. Atau, Anda juga bisa bikin donat tanpa lubang dengan isian topping di dalamnya. Selamat berkreasi!