Friday, 15 October 2021

Keripik Gadung : Cemilan Khas Indonesia

 Indonesia merupakan negara yang sangat kaya dengan beragam hasil bumi karena tanah pertan Keripik Gadung : Cemilan Khas Indonesia
Indonesia merupakan negara yang sungguh kaya dengan bermacam-macam hasil bumi alasannya adalah tanah pertaniannya yang populer sungguh subur. Di antara jenis hasil bumi tersebut, jenis umbi-umbian ialah hasil bumi yang paling banyak disukai oleh penduduk Indonesia, teladan hasil bumi ini merupakan gadung. Tanaman gadung banyak meningkat di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur sehingga sering juga disebut dengan umbi Jawa. Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasaknya, jenis umbi ini memang tidak yummy jikalau dikonsumsi, bahkan termasuk jenis umbi yang mengandung racun. Kandungan racun tersebut dimengerti selaku racun sianida (HCN) dengan konsentrasi cukup tinggi, sehingga bila dimasak dengan tidak benar dapat menyebabkan sakit kepala. Kandungan HCN yang terdapat pada gadung bermacam-macam, tetapi rata-rata diperkirakan sekitar 0,5-3,5 mg HCN/kg berat tubuh. Oleh alasannya itu, dianjurkan jangan mengkonsumsi umbi gadung dalam kondisi mentah sebab beresiko menyebabkan keracunan. Perlu dimengerti bahwa jenis racun ini tidak tahan terhadap pemanasan. Pengolahan dengan pemanasan suhu rendah saja sudah bisa menghancurkan racun pada umbi gadung. Namun bagi yang sudah mengetahui, umbi gadung mampu dimasak menjadi masakan yang renyah dan gurih, ibarat keripik gadung.

Karena dimengerti umbi gadung ini memiliki kandungan pati dan karbohidrat yang tinggi, maka pengerjaan umbi menjadi keripik gadung sungguh tepat sekali. Seperti diketahui bahwa pati merupakan cadangan karbohidrat dalam tumbuhan dan merupakan sumber energi utama bagi manusia alasannya mampu dikonversi menjadi karbohidrat. Komponen utama penyusun pati yaitu amilosa dan amilopektin. Umumnya, kandungan pati gadung memiliki kadar amilopektin lebih tinggi dibanding amilosa. Setiap tahunnya seruan akan keripik gadung diperkirakan terus mengalami peningkatan, mengenang rasanya yang yummy, gampang didapat, murah, dan cocok dengan selera kebanyakan penduduk Indonesia. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, keripik yakni jajananyang yang dibuat dari umbi-umbian yang kemudian diiris tipis-tipis dan digoreng.

Keripik gadung merupakan jenis makanan kue (street food) yang menjadi bab yang tidak terpisahkan dalam kehidupan penduduk Indonesia, baik itu di tempat pedesaan maupun perkotaan. Dalam proses pembuatannya, untuk mengembangkan citarasanya keripik gadung mampu disertakan dengan olesan sambal, mirip pada produk keripik balado. Pengerjaannya cukup mudah yakni tamat keripik digoreng, kemudian didinginkan apalagi dulu. Selanjutnya, dioleskan dengan ramuan sambal yang dibentuk dari cabe segar. Untuk menjaga cita rasanya keripik dikemas dalam wadah tertutup rapat, tetapi transparan semoga praktis dilihat oleh konsumen. Makanan kue merupakan jenis kuliner yang mampu disantap sehari penuh, tidak tergantung oleh tempat, waktu, dan jumlah yang mesti dikonsumsi. Ada beberapa fungsi dari kuliner kue yang penting, antara lain sebagai pengganti masakan utama, contohnya selama melaksanakan pekerjaan atau bepergian, dan memperbesar atau menutupi kekurangan gizi yang diperlukan badan dari kuliner utama.