Wortel (Daucus carota L.) merupakan flora jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga kekuningan atau kuning kemerahan dengan tekstur yang menyerupai kayu. Tanaman wortel mempunyai batang yang pendek, dan akar tunggang yang bentuk dan fungsinya akan berubah menjadi umbi bulat dan memanjang. Kulit umbi wortel sangat tipis, jikalau dimakan dalam kondisi mentah terasa renyah dan agak manis.Tanaman ini menyimpan cadangan kuliner di dalam umbinya, sehingga bagian yang mampu dimakan dari wortel merupakan belahan umbi atau akarnya. Wortel bisa ditanam sepanjang tahun dan menjadi sayuran penting yang paling banyak ditanam di banyak sekali tempat di lahan pertanian. Disamping itu, sayuran ini banyak digemari penduduk alasannya harganya yang relatif lebih murah, mempunyai rasa yang enak dan mudah untuk dimasak baik dalam bentuk kuliner maupun minuman dengan dibentuk jus. Awalnya kegunaan wortel hanyalah selaku obat, tetapi dalam perkembangannya wortel sudah menjadi sayuran utama dan biasanya dikenal alasannya kandungan gizi wortel yang sungguh manis untuk mengembangkan kesehatan tubuh.
Salah satu kandungan gizi wortel yang penting tersebut yakni α- dan β-karotennya. Kedua jenis karoten tersebut penting dalam menyanggupi gizi insan merupakan selaku provitamin A. Provitamin A atau karotenoid banyak terdapat pada sayuran yang berwarna kuning atau orange, mirip wortel. Beberapa jenis karotenoid memang memiliki kegiatan pro-vitamin A, namunβ-karoten merupakan karotenoid yang memiliki keaktifan paling tinggi di antara jenis-jenis karotenoid yang lain dalam membentuk vitamin A di dalam badan.Karoten juga mempunyai banyak faedah bagi kesehatan tubuh. Penelitian modern menyebutkan bahwa dalam fokus tinggi, karoten mampu menangkal atau menghambat perkembangan sel-sel kanker, alasannya sifat antioksidannya yang melawan kerja destruktif sel-sel kanker tersebut. Karoten juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kesehatan mata. Oleh alasannya ialah itu, kandungan karoten dalam wortel sungguh penting untuk kesehatan badan.
Selain itu kandungan gizi wortel yang penting yang lain yakni mineral (terutama kalsium dan fosfor), pektin, serat, vitamin C, vitamin B dan minyak atsiri yang baik untuk kesehatan tubuh. pektin dalama wortel sangat baik untuk menurunkan kolesterol darah. Pada wortel juga terdapat serat yang tinggi berfaedah untuk menangkal terjadinya konstipasi pada kanal pencernaan. Sedangkan kandungan minyak atsiri wortel terdapat pada kantong minyak yakni di dalam ruang antarsel perisikel pada umbi wortel, yang berperan dalam menimbulkan bau dan aroma yang khas dari wortel. Selain itu, wortel yang memiliki akar tunggang menyimpan sukrosa dan jenis gula yang lain dalam jumlah yang lumayan banyak. Jenis-jenis gula yang terdapat pada wortel terdiri darimaltosa, glukosa, sukrosa, dan fruktosa. Namun, kandungan gula dan juga asam amino pada wortel tergantung dari jenis atau varietas wortel, lingkungan, pertaniannya dan penyimpanannya.