Sunday, 10 October 2021

Resep Keripik Talas Istimewa

 Talas mengandung karbohidrat sehingga seringkali dimanfaatkan sebagai makanan pokok yang  Resep Keripik Talas Istimewa
Talas yaitu sejenis umbi-umbian yang biasa ditemukan di Indonesia. Talas mengandung karbohidrat sehingga kadang kala dimanfaatkan sebagai kuliner pokok yang cukup mengenyangkan. Namun untuk menerima nilai irit yang lebih tinggi, umbi talas terkadang diolah menjadi keripik untuk dijadikan cemilan. Cara menciptakan keripik talas sangatlah mudah. Kali ini, akan menyajikan dua macam resep keripik talas yang bertentangan.

A. Resep Keripik Talas I

Bahan yang dibutuhkan :

  • Talas 1 kg
  • Air kapur sirih 2 sendok teh
  • Air 1500 ml
  • Garam seperlunya
  • 3-4 siung bawang putih yang dihaluskan
  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng

Cara membuat keripik talas :


  1. Kupas talas hingga bersih, kemudian cuci dengan air higienis.
  2. Iris tipis – tipis talas tersebut, mampu juga memakai alat bantu untuk mengiris tipis.
  3. Kemudian jemur dibawah terik matahari selama 3 jam. Penjemuran dilakukan dengan tujuan biar getah pada umbi talas menghilang. Jika getah pada talas tidak menghilang bisa menyebabkan gatal di tenggorokan dikala dimakan.
  4. Campurkan air dengan kapur sirih, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  5. Rendam irisan talas yang sudah dijemur dalam air adonan tadi selama beberapa menit kemudian tiriskan.
  6. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng talas yang sudah direndam tadi hingga matang dan kering
  7. Jika sudah matang dan kering, lalu angkat dan tiriskan.
  8. Anda juga bisa mendambahkan gula halus jikalau ingin elok atau bumbu lainya sesuai selera anda mirip memakai bumbu balado, debu keju, bubuk cabe, dan lain sebagainya.
  9. Simpanlah ditampat kering dan terutup.


B. Resep Keripik Talas II

Bahan yang dibutuhkan :

  • Talas kukus 100 gr haluskan
  • Tepung terigu 200 gr 
  • Tepung maizena 20 gr
  • Baking powder 1 sdt
  • Gula tepung 50 gr
  • Gula tepung 50 gr untuk taburan (kalau suka)
  • Garam ½ sdt
  • Telur 1 butir
  • Margarin 15 gr
  • Pasta talas ½ sdt
  • Air es ½ sendok makan
  • Minyak seperlunya untuk menggoreng

Cara bikin keripik talas:

  1. Campurkan materi – materi tepung terigu, maizena, baking powder, talas, gula tepung, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Masukan pasta talas, telur, margaring, dan air es. Aduk hingga menggumpal
  3. Giling gabungan talas dengan gilingan mie hingga ketebalan no 1. Cetak dengan diameter 4 ½ cm
  4. Panaskan minyak kemudian goreng adonan yang telah dicetak tadi hingga matang dan kering
  5. Angkat dan tiriskan. Tunggu sampai acuh taacuh
  6. Sajikan dengan taburan gula tepung . sesuai selera anda


Nah praktis bukan resep membuat keripik talas? Kalau kami sendiri lebih senang resep yang pertama, sebab rasanya masih terasa talasnya dan bahannya relatif lebih gampang. Selamat menjajal !