A. Resep Keripik Talas I
Bahan yang dibutuhkan :
- Talas 1 kg
- Air kapur sirih 2 sendok teh
- Air 1500 ml
- Garam seperlunya
- 3-4 siung bawang putih yang dihaluskan
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng
Cara membuat keripik talas :
- Kupas talas hingga bersih, kemudian cuci dengan air higienis.
- Iris tipis – tipis talas tersebut, mampu juga memakai alat bantu untuk mengiris tipis.
- Kemudian jemur dibawah terik matahari selama 3 jam. Penjemuran dilakukan dengan tujuan biar getah pada umbi talas menghilang. Jika getah pada talas tidak menghilang bisa menyebabkan gatal di tenggorokan dikala dimakan.
- Campurkan air dengan kapur sirih, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Rendam irisan talas yang sudah dijemur dalam air adonan tadi selama beberapa menit kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng talas yang sudah direndam tadi hingga matang dan kering
- Jika sudah matang dan kering, lalu angkat dan tiriskan.
- Anda juga bisa mendambahkan gula halus jikalau ingin elok atau bumbu lainya sesuai selera anda mirip memakai bumbu balado, debu keju, bubuk cabe, dan lain sebagainya.
- Simpanlah ditampat kering dan terutup.
B. Resep Keripik Talas II
Bahan yang dibutuhkan :
- Talas kukus 100 gr haluskan
- Tepung terigu 200 gr
- Tepung maizena 20 gr
- Baking powder 1 sdt
- Gula tepung 50 gr
- Gula tepung 50 gr untuk taburan (kalau suka)
- Garam ½ sdt
- Telur 1 butir
- Margarin 15 gr
- Pasta talas ½ sdt
- Air es ½ sendok makan
- Minyak seperlunya untuk menggoreng
Cara bikin keripik talas:
- Campurkan materi – materi tepung terigu, maizena, baking powder, talas, gula tepung, dan garam. Aduk hingga rata.
- Masukan pasta talas, telur, margaring, dan air es. Aduk hingga menggumpal
- Giling gabungan talas dengan gilingan mie hingga ketebalan no 1. Cetak dengan diameter 4 ½ cm
- Panaskan minyak kemudian goreng adonan yang telah dicetak tadi hingga matang dan kering
- Angkat dan tiriskan. Tunggu sampai acuh taacuh
- Sajikan dengan taburan gula tepung . sesuai selera anda
Nah praktis bukan resep membuat keripik talas? Kalau kami sendiri lebih senang resep yang pertama, sebab rasanya masih terasa talasnya dan bahannya relatif lebih gampang. Selamat menjajal !