Salah satu bumbu dapur yang berperan dalam menguatkan rasa kuliner yaitu bawang Bombay. Jika Anda penggemar masakan nusantara, pasti sudah paham betul bawang yang satu ini. Tapi apakah Anda telah mengetahui detil si bawang yang identik dengan salah satu kota di India ini? Jika belum, berikut kami suguhkan klasifikasi bawang Bombay. Dengan mengenali tata binomialnya, kita mampu mengurai lebih jauh dan rinci perihal tanaman yang satu ini. Tapi sebelum itu, jauh lebih baik bila Anda mengetahu alasan mengapa kata “Bombay” melekat pada bawang ini. Alasannya didasarkan pada sejarah. Bawang dengan ukuran besar ini memang dulu memasuki nusantara melalui pedagang-pedagang dari tempat Bombay India. Kini nama Bombay (atau Bombai) sudah berubah menjadi Mumbai. Memang, sama seperti Indonesia, India juga dikenal kaya akan rempah.
Klasifikasi Bawang Bombay Dalam Kajian Ilmiah
Bawang Bombay dikategorikan ke dalam suku umbi-umbian. Ia masih berkerabat erat dengan bawang merah dan juga bawang putih. Berikut urutan penjabaran bawang Bombay yang dijadikan pemikiran dalam kajian ilmiah
Klasifikasi Bawang Bombay Dalam Kajian Ilmiah
Bawang Bombay dikategorikan ke dalam suku umbi-umbian. Ia masih berkerabat erat dengan bawang merah dan juga bawang putih. Berikut urutan penjabaran bawang Bombay yang dijadikan pemikiran dalam kajian ilmiah
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan dengan pembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan yang berbunga)
- Kelas: Liliopsida (berkeping satu atau monokotil)
- Sub Kelas: Liliidae
- Ordo: Liliales
- Famili: Liliaceae (suku bawang-bawangan)
- Genus: Allium
- Spesies: Allium cepa L.