Wednesday 13 October 2021

Mengurai Penjabaran Bawang Bombay

 Salah satu bumbu dapur yang berperan  dalam menguatkan rasa makanan adalah bawang Bombay  Mengurai Klasifikasi Bawang Bombay
Salah satu bumbu dapur yang berperan dalam menguatkan rasa kuliner yaitu bawang Bombay. Jika Anda penggemar masakan nusantara, pasti sudah paham betul bawang yang satu ini. Tapi apakah Anda telah mengetahui detil si bawang yang identik dengan salah satu kota di India ini? Jika belum, berikut kami suguhkan klasifikasi bawang Bombay. Dengan mengenali tata binomialnya, kita mampu mengurai lebih jauh dan rinci perihal tanaman yang satu ini. Tapi sebelum itu, jauh lebih baik bila Anda mengetahu alasan mengapa kata “Bombay” melekat pada bawang ini. Alasannya didasarkan pada sejarah. Bawang dengan ukuran besar ini memang dulu memasuki nusantara melalui pedagang-pedagang dari tempat Bombay India. Kini nama Bombay (atau Bombai) sudah berubah menjadi Mumbai. Memang, sama seperti Indonesia, India juga dikenal kaya akan rempah.

Klasifikasi Bawang Bombay Dalam Kajian Ilmiah


Bawang Bombay dikategorikan ke dalam suku umbi-umbian. Ia masih berkerabat erat dengan bawang merah dan juga bawang putih. Berikut urutan penjabaran bawang Bombay yang dijadikan pemikiran dalam kajian ilmiah

  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan dengan pembuluh)
  • Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan yang berbunga)
  • Kelas: Liliopsida (berkeping satu atau monokotil)
  • Sub Kelas: Liliidae
  • Ordo: Liliales
  • Famili: Liliaceae (suku bawang-bawangan)
  • Genus: Allium
  • Spesies: Allium cepa L.
Dari uraian penjabaran bawang Bombay di atas kita bisa menawan kesimpulan bahwa tumbuhan bawang Bombay sendiri masih berkerabat juga dengan jenis bawang lainnya yang juga masuk ke dalam suku Liliaceae atau bawang-bawangan contohnya bawang kucai, bawang daun dan lain-lain. Sebagai tanaman, bawang Bombay tidak memiliki batang tepat alasannya ia memang flora dengan pembuluh. Ia juga menciptakan bebijian. Meski demikian, budidayanya selama ini lebih banyak dengan cara vegetatif ketimbang generatif. Adapun biji dari bawang Bombay digolongkan ke dalam jenis monokotil atau tidak berkeping. Bijian ini berskala kecil sehingga Anda yang tak jeli mungkin akan susah menjumpainya. Hal lain yang perlu Anda pahami perihal bawang Bombay ini adalah “keramahannya”. Ia sama seperti bawang putih dan bawang leinnya kecuali bawang merah, sebab saat Anda kupas ia tidak membuat Anda berair mata. Meski demikian, aroma bawang Bombay juga tidak sekuat bawang yang lain.