Friday 15 October 2021

Mengenal Faedah Tepung Ganyong

 Salah satu jenis tanaman yang memiliki potensi baik untuk tumbuh di Indonesia adalah jeni Mengenal Manfaat Tepung Ganyong
Salah satu jenis tanaman yang mempunyai peluangbaik untuk berkembang di Indonesia yakni jenis tumbuhan umbi-umbian. Jenis tumbuhan ini banyak meningkat alasannya yaitu iklim dan kondisi tanah di Indonesi sungguh mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman tersebut. Salah satu dari jenis umbi-umbian yang berkembang dengan baik di Indonesia tersebut ialah tumbuhan umbi ganyong. Ganyong tergolong ke dalam tumbuhan yang berkembang dalam rentang waktu dwi tahunan (dua demam isu) atau hingga beberapa tahun. Hanya saja sesudah kala aktifnya, tanaman ini akan mengalami kurun istirahat, ditandai dengan daunnya yang mengering, kemudian tanamannya hilang sama sekali dari permukaan tanah (tidak berkembang). Tanaman umbi ganyong memang tidak sepopuler bila daripada ubi kayu atau ubi jalar, yang selama ini pemanfaatannya juga cuma sebatas direbus atau digoreng. Proses pengolahan umbi ganyong yang sudah mulai dikembangkan sekarang ini yakni tepung ganyong.


Permasalahan yang fundamental dalam pembuatan umbi ganyong menjadi tepung ganyong yaitu ketersediaan materi baku yang masih kurang. Pada ketika ini jumlah produksi ganyong pun belum dimengerti secara pasti alasannya adalah penanamnya belum dibudidayakan dengan baik. Padahal kalau diamati umbi ganyong termasuk bahan pangan non beras yang cukup bergizi tinggi, utamanya kandungan fosfor, kalsium, dan karbohidrat. Ganyong mempunyai unsur kimia berupa serat pangan dengan kadar yang cukup tinggi sehingga sangat baik dicerna oleh usus bayi atau orang yang sakit. Cara bikin tepung ganyong dengan kualitas baik yakni menggunakan cara basah, adalah dengan cara mengendapkan pati ganyong yang sudah dikeringkan sebelumnya menggunakan panggangan atau sinar matahari. Dengan mengolahnya menjadi bentuk tepung, maka dapat dimanfaatkan selaku bahan baku untuk aneka macam produk olahan pangan, salah satunya yakni bubur instan.

Bubur instan yaitu produk bubur yang memiliki bagian penyusun bubur yang bersifat instan dan memiliki tekstur lunak sehingga gampang untuk dicerna oleh usus. Bubur instan ini termasuk ke dalam jenis pangan instan yang disuguhkan dalam waktu relatif singkat. Kebanyakan jenis pangan instan terdapat dalam bentuk kering (konsentrat) dan mudah larut walau hanya ditambah dengan air hangat atau air dingin saja. Bahan baku utama untuk membuat bubur yakni karbohidrat, yaitu yang diperoleh dari tepung ganyong dan beberapa materi adonan mirip beras merah, kacang hijau, santan, susu, dan lain-lain. Setelah itu, proses berikutnya yakni melaksanakan instanisasi apalagi dahulu pada beberapa unsur penyusun bubur. Proses instanisasi dijalankan dengan mengolah masakan biji-bijian atau unsur penyusun yangtelah berbentuk tepung menjadi suatu adonan kental. Campuran gabungan ini lalu dikeringkan memakai alat pengering. Hasil dari pengeringan ini kemudian dihancurkan dengan pisau sehingga membuat bubuk bubur instan berskala 60 mesh. Sebaiknya, untuk memperpanjang umur simpan dari bubur instan, simpanlah pada wadah tertutup rapat.

Credit image : sehatnews.com