Thursday, 14 October 2021

Penjabaran Tanaman Kentang

 kami akan membahas sedikit tentang kentang itu sendiri Klasifikasi Tanaman Kentang
Sebelum kita membahas perihal pembagian terorganisir mengenai tanaman kentang lebih jauh, kami akan membahas sedikit ihwal kentang itu sendiri. Kentang, yang memiliki nama latin Solanum tuberosum L. merupakan sebuah tumbuhan dari suku Solanaceae yang mempunyai umbi batang yang mampu dikonsumsi dan disebut dengan kentang juga. Umbi kentang ketika ini sudah jadi salah satu masakan pokok yang penting di Eropa meskipun pada mulanya didatangkan dari tempat Amerika Selatan.

Tumbuhan kentang ini berasal dari Amerika Selatan dan sudah dibudidayakan oleh para masyarakatdi sana semenjak ribuan tahun yang kemudian. Tanaman ini ialah herba, alias tumbuhan pendek dan tidak mempunyai kayu, semusim dan sungguh suka dengan iklim yang sejuk. Kentang ini juga sangat cocok untuk ditanam di dataran tinggi serta di kawasan yang beriklim tropis. Bunga dari tumbuhan kentang ini tepat dan tersusuk secara bermacam-macam. Ukurannya pun cukuplah besar, dan mempunyai diameter rata-rata sekitar 3 cm. warna dari bunga kentang ini ialah ungu hingga denga putih.

Kentang juga merupakan tanaman dikotil dengan sifat semusim dan memiliki bentuk semak alias herba. Batangnya yang ada di atas permukaan tanah memiliki warna antara lain hijau, kemerahan, ataupun ungu busuk tanah. Namun demikian, warna dari batang ini juga mampu dipengaruhi oleh usia dari tumbuhan itu sendiri dan juga kondisi dari lingkungannya. Pada tingkat kesuburan tanah yang lebih baik ataupun lebih kering, pada umumnya warna dari batang tanaman yang lebih bau tanah akan jauh lebih menonjol warnanya, alias berwarna yang terang bukan warna gelap. Di bagian bawah dari batang itu bisa berkayu. Sementara itu untuk batang tumbuhan yang masih muda tak berkayu sehingga tak terlalu berpengaruh untuk menopang tumbuhan itu sendiri dan mudah roboh.

Klasifikasi kentang secara ilmiah :

Kerajaan   : Plantae
Divisi         : Magnoliophyta
Kelas        : Magnoliopsida
Upkelas    : Asteridae
Ordo        : Solanales
Famili       : Solanaceae
Genus       : Solanum
Spesies     : S. ruberosum

Setelah membicarakan perihal klasifikasi kentang berdasarkan paparan ilmiah, berikut ini yakni manfaat yang dimiliki kentang ini. Seperti yang sudah dimengerti bahwa kentang merupakan suatu materi kuliner yang sungguh disenangi oleh hampir seluruh orang di penjuru dunia ini. Bahkan di sejumlah daerah, ada yang menyebabkan kentang ini selaku kuliner pokok mereka. Selain itu, kentang juga kaya akan kandungan Vitamin B, vitamin C, dan juga beberapa vitamin A yang sangat cantik untuk mata kita. Kentang yang juga menjadi sumber karbohidrat yang penting, di Indonesia ini, masih dinilai selaku suatu sayuran yang mewah alasannya adalah harganya yang melambung tinggi melebihi sayuran yang yang lain.