Sejak dahulu periode, Indonesia sudah diketahui selaku Negara dengan kekayaan alam yang melimpah. Karena itu, warisan leluhur seolah tak habis-habisnya diceritakan. Salah satu yang terbaik dari dunia pengobatan tradisional yang juga merupakan warisan leluhur kita adalah jamu. Minuman menyehatkan ini diracik dari berbagai herba obat yang berkembang subur di tempat tropis Indonesia. Jamu ini terdiri atas beberapa varian yang disesuaikann dengan peruntukannya. Salah satu yang terbaik dan wajib Anda coba (khususnya para perempuan) yakni jamu kunyit asam. Jamu yummy yang satu ini diketahui memiliki sejumlah khasiat antara lain melangsingkan tubuh, membantu kelancaran haid, mengatasi luka di dalam lambung, membersihkan organ kewanitaan, dan juga selaku anti-inflamasi. Mencermati sejumlah khasiat tersebut, tentu baik bagi Anda untuk menyantap jamu kunyit asam terlebih jamu ini sangat mudah dibentuk. Berikut kami suguhkan cara bikin jamu kunyit asam yang mudah untuk Anda praktekkan.
Siapkan Bahan-materi!
Adapun materi yang dibutuhkan dalam pengerjaan jamu kunyit asam antara lain:
Siapkan Bahan-materi!
Adapun materi yang dibutuhkan dalam pengerjaan jamu kunyit asam antara lain:
- Asam jawa sebanyak 250 gram.
- Kunyit sebanyak 250 gram.
- Gula jawa sebanyak 50 gram
- Air matang sebanyak 1 liter.
- Sedikit garam
- Pertama, cuci higienis kunyit dengan air mengalir. Selanjutnya kupas kulitnya dan kembali cuci bersih. Kemudian haluskan, jauh lebih baik bila Anda berkembang daripada diblender. Proses penghalusan dengan jalan ditumbuk akan mengoptimalkan sari kunyit yang keluar.
- Setelah kunyit halus, saringlah dan simpan airnya di dalam wadah untuk kemudian dicampur dengan air dan direbus dengan api sedang.
- Setelah air kunyit tersebut panas, masukkan gula jawa, asam jawa, dan juga garam. Aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Bisa dinikmati dalam keadaan hangat ataupun hambar, semua tergantung selera Anda.