Wednesday 13 October 2021

Cara Mudah Membuat Jamu Kunyit Asam

 Indonesia sudah  dikenal sebagai Negara dengan kekayaan alam yang melimpah  Cara Praktis Membuat Jamu Kunyit Asam
Sejak dahulu periode, Indonesia sudah diketahui selaku Negara dengan kekayaan alam yang melimpah. Karena itu, warisan leluhur seolah tak habis-habisnya diceritakan. Salah satu yang terbaik dari dunia pengobatan tradisional yang juga merupakan warisan leluhur kita adalah jamu. Minuman menyehatkan ini diracik dari berbagai herba obat yang berkembang subur di tempat tropis Indonesia. Jamu ini terdiri atas beberapa varian yang disesuaikann dengan peruntukannya. Salah satu yang terbaik dan wajib Anda coba (khususnya para perempuan) yakni jamu kunyit asam. Jamu yummy yang satu ini diketahui memiliki sejumlah khasiat antara lain melangsingkan tubuh, membantu kelancaran haid, mengatasi luka di dalam lambung, membersihkan organ kewanitaan, dan juga selaku anti-inflamasi. Mencermati sejumlah khasiat tersebut, tentu baik bagi Anda untuk menyantap jamu kunyit asam terlebih jamu ini sangat mudah dibentuk. Berikut kami suguhkan cara bikin jamu kunyit asam yang mudah untuk Anda praktekkan.

Siapkan Bahan-materi! 
 
Adapun materi yang dibutuhkan dalam pengerjaan jamu kunyit asam antara lain:
  1. Asam jawa sebanyak 250 gram.
  2. Kunyit sebanyak 250 gram.
  3. Gula jawa sebanyak 50 gram
  4. Air matang sebanyak 1 liter.
  5. Sedikit garam
Setelah semua materi-materi yang dibutuhkan tersedia, saatnya Anda memulai pembuatan jamu kunyit asam. Berikut cara membuat jamu kunyit asam yang kami rangkum langkah demi langkah:
  1. Pertama, cuci higienis kunyit dengan air mengalir. Selanjutnya kupas kulitnya dan kembali cuci bersih. Kemudian haluskan, jauh lebih baik bila Anda berkembang daripada diblender. Proses penghalusan dengan jalan ditumbuk akan mengoptimalkan sari kunyit yang keluar.
  2. Setelah kunyit halus, saringlah dan simpan airnya di dalam wadah untuk kemudian dicampur dengan air dan direbus dengan api sedang.
  3. Setelah air kunyit tersebut panas, masukkan gula jawa, asam jawa, dan juga garam. Aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  4. Bisa dinikmati dalam keadaan hangat ataupun hambar, semua tergantung selera Anda.
Bagaimana, cara menciptakan jamu kunyit asam ini sangat gampang dan praktis bukan? Jika Anda merasa repot membuatya, tak ada salahnya juga membeli jamu instan yang kini mulai banyak dijumpai di pasaran. Selamat mencoba ya!