Monday, 11 October 2021

Mengenal Si Jahe Gajah

Khasiat jahe memang tak diragukan lagi. Senyawa yang bersembunyi di rimpang-nya terbukti secara ilmiah ampuh mengobati sejumlah penyakit. Selain itu, jahe juga ternyata baik dimanfaatkan dalam industri kencantikan. Kaprikornus, tidak berlebihan rasanya jikalau tanaman yang dimasukkan ke dalam suku temu-temuan ini disebut selaku tumbuhan multiguna. Plusnya lagi, jahe ini selain sehat juga lezat! Makara masuk akal jikalau minuman lokal mirip wedang hingga sekelas cocktail menggunakan jahe selaku penguat sensasi rasa. Nah, menyampaikan soal cocktail, tahukah Anda bahwa jahe yang digunakan bukan sembarang jahe? Jenis jahe yang digunakan dalam minuman segar nan yummy ini hanyalah jahe gajah. Tahu kenapa?

Lebih Unggul Dari Jenis Jahe Lainnya

Ada banyak alasan kenapa cuma jahe gajah yang dipakai dalam pengolahan minuman bermutu internasional. Pertama, lazimnya jahe gajah mempunyai mutu fisik yang lebih bila dibandingkan dari jahe lain. Dan penampilan fisik ini diandalkan berpengaruh pada kandungan senyawa yang ada di dalamnya. Kedua, jahe gajah memiliki ukuran yang besar, kulit mulus, agak kembung dan dagingnya hampir tak berserat bernafsu seperti pada jahe emprit dan jahe merah. Semua ciri fisik tersebut membuat jahe gajah unggul meski faktanya kandungannya tak berlainan jauh dari jenis jahe yang lain.

Selanjutnya, cita rasa jahe gajah juga lembut dengan aroma yang tidak menusuk hidung. Efeknya tidak menggigit menyerupai jahe emprit terlebih jahe merah. Jahe yang juga diketahui dengan nama jahe warak ini justru meninggalkan sensasi hangat bukan pedas. Bagi masyarakat internasional, rasa dari jahe gajah ini pas. Sementara bagi orang Indonesia dan Asia pada lazimnya , kian pedas makin baik! Nah, jadi jangan bertanya lagi kenapa di pasaran internasional, jahe gajah begitu mendominasi.

Selain diolah menjadi minuman cocktail, di Eropa utamanya, jahe gajah juga populer dijadikan bahan pembuatan kue yang diberi nama Gingger Cookies. Kue kering yang satu ini digemari khususnya ketika demam informasi hambar datang. Rasa hangat dari jahe membuat kue ini terkenal dan dikonsumsi nyaris siapa pun. Kini, ginger cookies ini juga telah bisa dijumpai di Negara Asia. Modifikasi rasa membuat makanan ringan yang satu ini ramah di lidah siapapun dan bersaing sehat dengan kudapan manis modern yang lain. Sudah pernah menjajal ginger cookies? Jika belum, kenapa tak coba untuk membuatnya langsung dari dapur Anda? Meski Indonesia Negara tropis, namun tak ada salahnya kan menjajal resep gres. Siapa tahu keluarga Anda menyukainya. Selamat bereksperimen di dapur ya.